12:05
Пробую снимать гигапиксельные панорамы

1 5 0.0 0

Изображение

Давно ничего не писал. На это не хватало времени. Я все также продолжаю снимать сферические панорамы и создавать из них виртуальные туры. Кроме этого занимаюсь видеосъемкой и видеомонтажом. Свободного времени практически не остается.

Однажды во время очередной поездки в Гомель, снимая сферические панорамы на башне обозрения, мне захотелось снять панораму с очень высокой разрешающей способностью. Их называют гигапиксельными. Такие панорамы позволяют максимально приближаться к удаленным объектам, находящимся на расстоянии нескольких километров.

Специального оборудования для съемки гигапиксельных панорам у меня нет, использовался комплект оборудования, которым снимаю сферические панорамы – штатив, панорамная головка и шаровая голова. И конечно же фотокамера.

В качестве объектива я использовал китовый Nikon 18-105мм, установив на фокусное расстояние 70мм (ЭФР = 105мм). Перед съемкой фокус наводился на удаленный объект, после чего автоматическая фокусировка была отключена.

Съемка происходила в один ряд с шагом 5 градусов. Это самый наименьший шаг, который я мог контролировать. Контроль осуществлялся по градуированной шкале на шаровой головке. В итоге сделано 126 кадров с брекетингом по экспозиции по 3 кадра. После сведения HDR в Photomatix получилось 42 кадра, из которых собиралась панорама.

Получилась панорама размером 46278x9473 пикселей. По моим расчетам стало понятно, что до одного гигапикселя не дотягивает – 0,44 гигапикселей. После загрузки на сайт Gigapan стало 0,27 гигапикселей. Конечно, результат получился не такой, какой я ожидал. Но тем не менее я получил хоть какой-то опыт по съемке.

Я сделал вывод, что панорамы с разрешением от одного гигапикселя и выше будут получаться при использовании объективов с фокусным расстоянием от 300мм. Использование таких объективов потребует специализированного оборудования, например, Gigapan EPIC. Насколько точным окажется мое предположение, покажет время.

530 | Теги: разрешение, фокусировка, объектив, Гомель, штатив, гигапиксель, Панорама
Рейтинг: 0.0 / 0 | Оцените материал:

Похожие новости:

Поделиться в социальных сетях:

Об авторе:

Сергей Дишук, фотограф-любитель. Снимает пейзажи, животных, репортажи различных городских мероприятий. Увлекается программированием и разработкой программного обеспечения. Занимается съемкой панорам и созданием виртуальных туров более 5-ти лет. Имеет опыт работы в программах Adobe Photoshop, Lightroom, PTGui, Pano2VR, Autopano, Panotour.

Что вы думаете по этому поводу? Напишите об этом в комментариях ниже.

Комментарии:

comments powered by HyperComments
Недавние панорамы
Рубрикатор
Опрос
Какие разделы сайта Вам интересны?
Всего ответов: 31